学习资源 当前位置:植物生理学精品课程 → 学习资源 学科动态
返回首页
学科动态
相关资源
教学图片
教学视频
转基因 人类的一场大赌局
 

转基因就像是一条藤上的两个瓜,人们总希望能在一甜一苦中摘到甜的那个,但却没有人想过这条藤也可能是条苦瓜藤

不管人们愿不愿意承认,赌局已经开始。这是一场前所未有的赌博,地球上的人几乎都被卷入其中,在揭盅之前谁都不能离开。这样的描述是不是让你想起了好莱坞的某部“灾难大片”,《后天》或是《2012》?其实,它正发生在你和你亲人的身边——我要说的是转基因。

联合国粮农组织从未像今天这样忧虑过,已有37个国家爆发粮食危机,每天都有新的饥民走上街头示威。根据2011年12月联合国粮农组织的公告,全球2011年谷物产量料为23.23亿吨,低于先前预估的23.25亿吨。其后,联合国粮农组织在2012年1月再次发布声明,声称2011年世界主要粮食价格指数的平均值为228,创下1990年开始统计以来的新高。

“现在全球每6个人中就有1人在挨饿。”世界粮食计划署执行干事乔塞特•希兰说:“一个饥饿的世界是危险的世界”。1969年-2004年,全世界饥民比例从27%下降到17%-18%,但如今这一比例又开始回升。而最让各国政府恐惧的是,粮食危机像瘟疫一样迅速在国家间相互传播,就连发达国家也不能幸免。

2009年,在埃及与喀麦隆,因为粮食引发了示威和暴力冲突;越南的农民也拿起猎枪日夜守护着庄稼;巴基斯坦和泰国甚至派出军队来保卫农田和粮仓。到2011年,粮食危机直接演变为更为深刻的冲突,从中东到马达加斯加,由粮食高价导致的土地侵占和独裁者被驱逐事件时有发生,中东和非洲政府在价格飞涨声中风雨飘摇。

在这种形势下,全球开始放松对转基因的限制,2009年8月,中国政府批准首个转基因水稻品种投入商业化种植。水稻是中国人传统的主食。在世界粮食危机的环境下,中国政府批准转基因水稻商业化是微妙的。“这表明中国政府在粮食生产上的信心并不强。”一位不愿透露姓名的国务院研究中心专家这样解释。实际上,中国社会现在的权力阶层——50岁左右的人对上世纪60年代的大饥荒记忆犹新;40岁左右的人也同样有着相似的经历。1995年美国人布朗发表了《21世纪谁来养活中国人》的文章,文中提出:中国人口的增长不可逆转;中国的农田减少不可逆转;中国因为破坏环境造成的农作物减产也不可逆转。以后谁能供应得起十几亿中国人的粮食缺口?虽然其后中国粮食一直处于盈余状态,但这篇文章的广大影响却把当时在大学读书的年轻人吓出一身冷汗。

在这两代人紧绷的神经中,提高粮食产量是最为重要的,于是转基因在粮食危机的情况下被放行就不难被理解。但这就出现了一个问题:谁能证明转基因粮食是安全的?早在2005年5月22日,英国《独立报》就披露了一份全球转基因作物巨头孟山都公司(Monsanto)1139页的秘密报告,预示着小鼠免疫系统受到损害或是生有肿瘤。而从其后的拉丁美洲国家推行转基因食品的结果看,这些地区60%以上的在校中学生体重不达标。以转基因在阿根廷推广后的实例来看,阿根廷农业已处于崩溃的边缘。就像张翠蓉在《拉丁美洲真相之路》书中描述的,这里农业萎缩,人民时有暴力且神经兮兮。

2010年2月9日,另一个农业大国印度的环境部部长嘉拉姆•拉梅士对印度头一个(食用)转基因作物在印度大批量生产的Bt茄子发布无限期暂缓令。他这样做推翻了国家转基因批准委员会(GEAC)2009年10月14日批准这种食用作物商业化种植的决定。嘉拉姆•拉梅士认为,农民与公众保持对于种子行业控制权,而不是允许私人成分控制,像Bt棉已经发生的那样,具有战略性重要性。他说:“在暂缓期间,在国家发展委员会与国会应当进行详细辩论。”

实际上,一直以来围绕转基因是否安全的论战就从未停止过,支持转基因的人发誓说用转基因技术将特殊性状外源基因导入动植物体内产生的物种就像今天所有的家畜和农作物一样安全。“当最后这些食物都被还原成淀粉,谁能说那种淀粉更安全?”实际上,很多人们常用的食品中早已含有转基因成分,像大豆油和豆腐等。越来越多的食品供应商也在使用转基因作物,像麦当劳与肯德基等,而且这样饮食结构的改变是从发达国家逐渐传播过来的,经过了数十年的安全监控,到现在还未听说过一起因转基因食品引起的安全问题。

虽然相关专家一直认为转基因是安全的,并且以身作则的率先食用转基因水稻,但这并不能转变中国国民对此的担心。2011年12月,互联网上开始出现“金龙鱼涉嫌非法使用转基因大豆”的帖子,其后不久,对金龙鱼的抵制慢慢转化成一个全民的事件。而让人尤为担心的是,这样的抵制并非无因。

2012年2月17日,德法科学家联合宣布:转基因玉米影响人类生育能力!而在此之前,俄罗斯科学家的研究得出了转基因使老鼠三代绝种的结论。这次德法科学家的研究由于是直接针对人类进行研究,所以其成果及重要性显然大大超越了俄罗斯科学家此前的研究成果。在很多相关人士看来,俄罗斯、德、法等科学家的研究充分表明,转基因食品不但能使动物绝种,同样也能使得人类绝种。

此观点公布后不久,美国国会成员公告和哥伦比亚(CBS)等媒体就报道说,美国康州已通过法案,因转基因食品对人类健康安全有严重危害风险,要求所有转基因食品标签必须标明是什么成分和含量多少,以便消费者做知情选择;法案通过表决后即生效。目前,在美国正在做同样立法工作的州有20个;这20个州集中了美国半数的工业和金融业,其人口占美国人口总数的大约一半。其它州也有加入的迹象。美国纽约时报等主要媒体调查显示,美国80%以上的消费者反对或拒绝接受含有转基因成分的食品。

对于转基因是否安全,美国夏威夷大学农业经济学博士顾秀林教授这样解释:“现在看,转基因是否有问题可能需要几代人来证明,但对于中国来说,水稻是中国最大的粮食品种,是每家每户都要食用的底线,应该坚守。”转基因就像是一条藤上的两个瓜,人们总希望能在一甜一苦中摘到甜的那个,但却没有人想过这条藤也可能是条苦瓜藤。

而对于网上辩论的日渐白热化,中国政府正在逐渐变得谨慎。2012年2月29日国家质检总局网站公布了2012年2月进境不合格食品、化妆品信息。其中,永和黑豆浆因被检出转基因成分(NOS、CaMV36S)上质量黑榜。检查结果显示,永和国际开发股份有限公司生产的永和黑豆浆被检出含有转基因成分NOS和CaMV36S。据了解,该产品产地台湾,进口商为天津永和食品有限公司,于天津口岸进境。目前这批被检查不合格的产品已被做退货处理。

来自中国生物技术信息网


Copyright © 2008-2011.All Rights Reserved. 版权所有 塔里木大学植物科学学院
本课程网站部分素材来源于网络,仅供教学使用,不做商业用途